Визиты к психиатру ассоциируются обычно с серьезными проблемами психики. Но, вопреки устоявшимся представлениям, идут в этот кабинет отнюдь не только с тяжелыми состояниями. Неврозы, депрессии, неврастении, тревоги, которые не удается отогнать самостоятельно, сложные жизненные ситуации — повод обратиться к специалисту. Дело это добровольное, постановки на учет и сообщения окружающим о диагнозе не влечет, а значит, можно спокойно положиться на соблюдение врачебной тайны.
Обследование включает в себя беседу, осмотр, анализы для исключения патологий (к примеру, гормональных), по показаниям — ЭЭГ, РЭГ, ЭХО, консультации других специалистов. Иногда во время обследования выясняется, что проблема отнюдь не «душевного» свойства: к примеру, галлюцинации могут быть обусловлены новообразованием головного мозга. Назначенные психиатром исследования могут выявить проблему и подсказать варианты решения.
Проблемы на работе, в семье, угасание интереса к прежним увлечениям могут сильно давить на психику. Сделать ситуацию менее травмирующей помогут современные мягкие медикаменты, которые снимают напряжение, но не дают сонливости (для дневных дел) или, напротив, дарят спокойный сон с естественным легким пробуждением. Кому-то требуется именно психологическая поддержка, но чтобы принять ее, нередко надо снять лишнее возбуждение: тут тоже подойдут мягкие успокаивающие препараты. Современные средства лечения не вызывают привыкания, а длительность курса зависит от эмоционального фона, темперамента и других факторов. Широко используются аутотренинги и медитации, но к ним нужен грамотный подход, о котором рассказывает на консультации врач.
Пускать проблему на самотек не нужно: положившись на собственные силы организма, можно упустить момент, когда ситуация отразится на здоровье. Чаще всего эта опасность подстерегает сильных людей, которые могут недооценить свой груз.
Еще одна группа риска — люди со слишком внимательным отношением к себе. Малейшее подозрение на болезнь заставляет их устраивать марафон по кабинетам врачей и сдавать огромное количество ненужных анализов. Источник проблемы в конце концов обнаруживается в психике — и медицина успешно с этим справляется.
Наследственность, вопреки распространенному мнению, играет в психиатрических болезнях не определяющую роль. Склонность к некоторым из них, например, шизофрении, действительно передается родственникам, но приобретенное в течение жизни органическое расстройство, которое приводит к психиатрическим проблемам, на потомстве не отразится. Впрочем, при любой наследственности очень важно следить за своим физическим здоровьем: атеросклероз, курение, алкоголь истончают стенки сосудов, в том числе головного мозга, а это приводит к гибели нейронов и угасанию способностей. Проверять себя на прочность в психологическом плане тоже не стоит: постоянные стрессы без подпитки организма и психики приводят к печальным последствиям. Намного разумнее получить помощь, небольшой толчок, который поможет дальше справляться самостоятельно, чем портить себе жизнь и здоровье из-за ложных страхов.
Очень важно обратиться вовремя, не упустить момент, когда вариант нормы становится патологией — скажем, возрастное угасание когнитивных способностей часто проходит незамеченным, а родственники спохватываются, когда человек уже в глубоком психическом расстройстве. Но сегодня можно если не обратить время вспять, то хотя бы затормозить эти процессы, и чем раньше начинается лечение, тем оно успешнее.
У психиатрии исторически сложился имидж направления, где возможно принуждение. Но сегодня и законы, и медицинская этика диктуют иное отношение к пациентам. Добровольность и строжайшее соблюдение врачебной тайны – залог максимального душевного комфорта при общении врача и пациента.